Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / ФИПС и НГТУ договорились о совместной работе в интересах региона
ФИПС и НГТУ договорились о совместной работе в интересах региона
25 Июня 2021


Фото: nstu.ru

23 июня 2021 года в НГТУ состоялся семинар-совещание по вопросам выстраивания системы поддержки технологий и инноваций, управления интеллектуальной собственностью в регионе, в работе которого приняли участие заместитель директора Федерального института промышленной собственности (ФИПС) Александр Прищеп, начальник Сибирского центра ФИПС Александр Шлапунов, заместитель министра - начальник управления молодёжной политики министерства образования Новосибирской области Мария Жафярова, заместитель министра образования Новосибирской области Владимир Щукин, директор ГАУ ДО НСО «Областной центр развития творчества детей и юношества» Роман Вершинин.

В ходе мероприятия обсуждались следующие темы:

  • открытие Центра поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ) на базе НГТУ;

  • организация участия Новосибирской области в международном проекте «Школьный патент» через ЦПТИ НГТУ как регионального интегратора;

  • планы по переподготовке и повышению квалификации преподавателей в сфере интеллектуальной собственности, совместной подготовке кадров по интеллектуальной собственности на базе НГТУ и при участии экспертов ФИПС (практическая составляющая);

  • роль НГТУ как центра поддержки технологий и инноваций, участника системы управления интеллектуальной собственностью в регионе (в том числе через центр компетенций ФИПС).

Участники совещания были едины во мнении о необходимости повышения культуры владения объектами интеллектуальной собственности, тиражирования знаний и успешных практик в этих вопросах, начиная со школьной скамьи. Многое в этом направлении уже делается по инициативе ФИПС и региональных центров, включая многоуровневое обучение и подготовку кадров, качественную и профессиональную экспертизу.



Фото: nstu.ru

Как отметил Александр Прищеп, Сибирский центр ФИПС – первое подразделение ФИПС, подведомственное Роспатенту, открытое в Новосибирске благодаря высокому научному потенциалу региона. В 2021 году Центр провел первое масштабное обучение по подготовке государственных экспертов по интеллектуальной собственности (в области товарных знаков), по результатам которого успешные выпускники программы трудоустроены в Сибирский Центр ФИПС. В настоящее время в учреждении работают около 50 специалистов, в перспективе планируется расширение штата сотрудников из-за существенного роста заявок на товарные знаки и изобретения, интереса к вопросам защиты объектов интеллектуальной собственности и грамотного распоряжения правами на них.



Фото: nstu.ru

«Нам необходимо повышать культуру в этих вопросах, учитывая специфику университета, его технологическую направленность, курс на инновационные разработки и их коммерциализацию. Получить патент – важно. Но еще важнее – правильно им распорядиться, монетизировать результаты интеллектуальной деятельности. Мы будем благодарны ФИПС за содействие в решении этих вопросов не только для нашего университета, но и вузовского сообщества региона и страны в целом», - отметил ректор НГТУ Анатолий Батаев.



Фото: nstu.ru

Развивая тему повышения культуры владения объектами интеллектуальной собственности, участники обсудили перспективы вхождения региона в международный проект «Школьный патент – шаг в будущее!». Проект входит в перечень олимпиад и иных интеллектуальных и творческих конкурсов, мероприятий, утверждённый Постановлением Правительства РФ № 1239 «Об утверждении Правил выявления детей, проявивших выдающиеся способности, сопровождения и мониторинга их дальнейшего развития».

Руководители министерства образования Новосибирской области подтвердили важность рассматриваемых вопросов для региона и готовность содействовать в их решении, включая участие в проекте «Школьный патент» и формировании региональной дирекции.

По итогам работы участники договорились в ближайшее время подготовить и согласовать пакет документов об открытии Центра поддержки технологий и инноваций на базе НГТУ, вхождении региона в проект «Школьный патент», реализации образовательных мероприятий и программ на базе университета при непосредственном участии ФИПС и Сибирского центра ФИПС.