8-9 октября Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) провела XXVIII Международную научно-практическую конференцию «Эра IP». Активное участие в ней приняли сотрудники Федерального института промышленной собственности.
Флагманской сессией первого дня стала «Инфраструктура и кадры для развития рынка интеллектуальной собственности и технологического предпринимательства». Модератором дискуссии выступил директор ФИПС, д.э.н. Олег Неретин.
«Подготовленность специалистов сферы интеллектуальной собственности напрямую влияет на все остальные процессы экономики, наш технологический и интеллектуальный суверенитет. Поэтому сегодня в фокусе внимания нашей дискуссии будут IP компетенции. Они важны в любом объёме: от базовых, например, подачи заявки до продвинутых – трансфера технологий», – обратился Олег Неретин к участникам панели. Он отметил, что потребность российской экономики в профильных IP-специалистах оценена в 314 тысяч человек.
Тенденции развития образования в области интеллектуальной собственности на примере НОЦ ФИПС представил его начальник Денис Монастырский. За 2019-2023 гг. в Центре обучено по программам ДПО почти 18 000 человек, из которых более 2 500 – работники вузов. Обучение научно-педагогических работников вузов положительно отразилось как на генерации РИД, так и до некоторой степени на процессы коммерциализации и использования РИД в большинстве вузов-участников.
«Считаем возобновление продвинутого обучения профессорско-преподавательского состава российских вузов компетенциям в области интеллектуальной собственности необходимым условием для дальнейшей актуализации содержания российского высшего образования, нацеленного на внесение существенного вклада в достижении технологического суверенитета страны», – отметил Денис Монастырский.
Ведущий научный сотрудник НОЦ ФИПС, д.пед.н. Наталья Лопатина рассказала о кадровом обеспечении информационной инфраструктуры в сфере интеллектуальной собственности. Она акцентировала внимание слушателей на том, что несмотря на развитие искусственного интеллекта (ИИ), нейросети еще не скоро научатся создавать идеальный продукт. На это время и для последующего контроля ИИ есть особая востребованность в специалистах по обработке данных.
На конференции «Эра IP» презентовали новый номер журнала «Вестник ФИПС». С 9 октября 2024 он включен в перечень ведущих рецензируемых научных изданий, рекомендуемых Высшей аттестационной комиссией России для опубликования научных работ на соискание учёной степени.
«Полтора года назад мы запустили этот проект, чтобы в нашем научном журнале давать материалы по всем вопросам интеллектуальной собственности. Вопросы патентования, охраны, защиты интеллектуальной собственности, патентная аналитика отражаются в статьях наших авторов. Мы прошли путь для включения журнала в список ВАК. И сегодня получили известие о том, что наше издание достойно быть в этом перечне», – сообщил Олег Неретин.
Вопросы коммерциализации научных разработок на региональном и федеральном уровнях, вовлеченность научно-образовательных организаций в технологическое обновление экономики России подняли на экспертной панели «Трансфер технологий в инновационной инфраструктуре субъектов РФ». Представители индустрии, институтов развития и научно-образовательных центров обсудили научно-технологическое развитие страны и механизмы, позволяющие довести разработки от идеи до коммерческого успеха.
«Для формирования кадрового резерва техноброкеров наиболее эффективным подходом является обучение отраслевых экспертов основам коммерциализации в рамках практической деятельности», – отметил начальник Центра поддержки коммерциализации ФИПС Дмитрий Метляев.
Анализ информации, раскрытой в патентных документах, позволяет команде специалистов Проектного офиса ФИПС по патентной аналитике делать выводы о перспективах развития как целой отрасли, так и конкретной технологии в фокусе исследования. Об этом шел разговор на секции «Патентная аналитика: научное направление и лучшие практики». Ее модератором выступил руководитель научного направления «Патентная аналитика ФИПС» Олег Ена.
Он рассказал о том, как проводятся межотраслевые патентные исследования, связанные с ИИ и как заказчики могут использовать результаты этих исследований при разработке долгосрочной и среднесрочной стратегии развития компании.
Федор Батанов, руководитель Проектного офиса ФИПС по патентной аналитике, рассказал об особенностях патентных исследований по ГОСТ. А аналитик Проектного офиса Василий Сегалов поделился опытом выполнения комплексных аналитических исследований на базе маркетинговой и патентной информации.
О деловых играх, лежащих на стыке патентной аналитики и управления инновациями рассказал заместитель руководителя Проектного офиса ФИПС по патентной аналитике Андрей Лаенко.
Круглый стол «Служба качества приглашает к диалогу: изобретения, полезные модели, объемные товарные знаки и промышленные образцы», модерировала начальник Центра мониторинга качества ФИПС Ольга Алексеева. На сессию были приглашены эксперты, глубоко разбирающиеся в теме.
Заместитель директора ФИПС Анна Полякова выступила с докладом «Особенности патентования объектов, содержащих интервалы значений в формуле изобретения: проблемы и возможные решения», а начальник отдела сопровождения государственных услуг, относящихся к средствам индивидуализации Мария Карабанова представила доклад «Различительная способность и функциональность объемных товарных знаков: вопросы для обсуждения».
Оба доклада вызвали горячую дискуссию среди присутствующих. Представители бизнеса внесли свои предложения по решению существующих проблем.
Второй день конференции «Эра IP» начался с круглого стола «Цифровая трансформация управления интеллектуальной собственностью», модератором которой выступил заместитель директора ФИПС Илья Кононенко. Темами для обсуждения стали государственные проекты по цифровизации в области интеллектуальной собственности, зарубежный опят в цифровизации сферы ИС, а также возможности применения здесь технологий искусственного интеллекта.
Одним из важнейших условий формирования технологически независимого и конкурентного рынка лекарственных препаратов и медицинских изделий является комплексное обеспечение правовой охраны российских разработок. Этот подход к стратегическому планированию патентной охраны разработок в медицине предоставит не только монопольное преимущество и подтвердит передовые достижения, но и станет дополнительным механизмом контроля, а также защиты прав и интересов конечного потребителя. Эти вопросы обсудили на партнерской секции ФИПС – НЦЭСМП «Переход к продуктовому патентованию – ключевое условие коммерциализации российских разработок в медицине и здравоохранении». Модераторами дискуссии выступили директор ФИПС Олег Неретин и исполняющая обязанности генерального директора ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава России Валентина Косенко.
«В апреле 2022 года между Федеральным институтом промышленной собственности и Научным центром экспертизы средств медицинского применения Минздрава России было подписано соглашение о сотрудничестве. К слову, также на конференции Роспатента. За эти 2,5 года мы реализовали несколько совместных проектов для Минздрава России и учреждений здравоохранения по патентной аналитике, экспертному взаимодействию и обучению. И вот в этом году новое направление – проводим первое совместное научное исследование в области коммерциализации разработок в сфере медицины и здравоохранения. И наша секция сегодня тоже не случайно, так как тема востребованная и актуальная», – отметил Олег Неретин.
Одним из самых ожидаемых событий конференции стала церемония награждения победителей конкурса Роспатента «Успешный патент». В этом году он реализуется при поддержке гранта Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий». После награждения лауреатов конкурса состоялся нетворкинг, на котором победители смогли рассказать о своих изобретениях и пообщаться с экспертами в области продвижения ИС.