Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / 28 июня опубликован Федеральный закон от 28.06.2022 N 193-ФЗ "О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации" (в части расширения круга правообладателей товарных знаков)
28 июня опубликован Федеральный закон от 28.06.2022 N 193-ФЗ "О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации" (в части расширения круга правообладателей товарных знаков)
30 Июня 2022

Федеральный закон "О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации (в части расширения круга правообладателей товарных знаков)" (далее - законопроект) подготовлен в целях закрепления возможности регистрации товарных знаков на имя граждан, в том числе самозанятых, а также распоряжения правами на них.

Внесены изменения в статьи 1477 и 1492 Кодекса, предусматривающие, что право на товарный знак может принадлежать не только юридическим лицам, но и гражданам, в том числе осуществляющим отдельные виды предпринимательской деятельности без образования юридического лица и без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (то есть самозанятым гражданам). Изменения позволят обеспечить равенство правового положения российских и иностранных граждан (иностранных заявителей) в части возможности осуществления ими исключительных прав на товарный знак.

Внесены изменения, корреспондирующие статье 1241 Кодекса, устанавливающей общее правовое регулирование в части перехода исключительного права к другим лицам.

Пункт 5 статьи 1262 Кодекса дополнен положением об обязательной государственной регистрации залога исключительного права на зарегистрированные в Роспатенте программу для ЭВМ или базу данных. Государственная регистрация залога исключительного права на зарегистрированные программу для ЭВМ или базу данных направлена на обеспечение дополнительных гарантий для кредиторов (в первую очередь банков), осуществляющих кредитование под залог интеллектуальной собственности.