Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / Научный центр ФМБА запатентовал лекарство для лечения тяжелейшего осложнения COVID-19 и вирусной пневмонии
Научный центр ФМБА запатентовал лекарство для лечения тяжелейшего осложнения COVID-19 и вирусной пневмонии
5 Августа 2020

 

ФГБУН Научный центр биомедицинских технологий ФМБА России запатентовал лекарственный препарат (лейтрагин) для лечения и профилактики вирусной пневмонии и тяжелейшего осложнения COVID-19 - так называемого «цитокинового шторма». Это осложнение представляет собой избыточную реакцию иммунной системы на вирус. Зачастую эта реакция бывает опаснее, чем сам вирус и усугубляет тяжесть заболевания. Цитокиновый шторм приводит к развитию серьезных воспалительных процессов: генерализованному поражению легких, печени, почек и других внутренних органов. Осложнение может стать причиной смерти пациента.

Уникальность разработки состоит в том, что она не повторяет зарубежный опыт. Зарегистрированный препарат содержит гексапептид формулы H-Tyr-D-Ala-Gly-Phe-Leu-Arg-OH или его фармацевтически приемлемую соль. Это первый и единственный в мире агонист дельта-опиоидных рецепторов, используемый в практической медицине. Это же вещество также содержится в «Даларгине», которое ранее было зарегистрировано как лекарство для лечения язвы желудка, острого панкреатита и панкреонекроза.

Опиоидные пептиды на Западе рассматривались исключительно как средства для обезболивания, однако российские ученые выяснили, что их роль намного шире и они участвуют в процессах заживления и регенерации тканей, в организации иммунного ответа.

Подавлять цитокиновый шторм также могут моноклональные антитела. Однако лейтрагин относится к классу малых молекул, что обеспечивает высокую безопасность его применения и низкую стоимость. В ходе исследований специалисты Научного центра биомедицинских технологий ФМБА установили, что лейтрагин также эффективнее тоцилизумаба по снижению уровня смертности. Ученые выяснили, что наиболее эффективной формой использования лейтрагина являются ингаляции. При таком способе лечения лекарство поступает непосредственно в ткани легких, к очагу вирусного поражения. В России субстанция лейтрагина синтезируется и производится как препарат полного цикла.

«Сейчас лекарственный препарат находится на третьей завершающей фазе клинических испытаний. Как только она будет завершена, ФМБА передаст необходимые материалы в Минздрав для дальнейшего включения препарата в Государственный реестр лекарственных средств для медицинского применения, а также для внесения препарата в рекомендации ведомства по лечению коронавирусной инфекции», - рассказал один из авторов изобретения, директор ФГБУН Научный центр биомедицинских технологий ФМБА России Владислав Каркищенко.

«Нацеленность на борьбу с вирусом проявляется в нашей ежедневной работе. Роспатент, как и ведущие патентные ведомства мира (Китая, Южной Кореи, Японии), еще в апреле запустил проект приоритетного рассмотрения заявок на изобретения, предназначенные для борьбы с вирусами и сопутствующими заболеваниями (пневмонией). Благодаря этому медицинскому сообществу предоставляется быстрый доступ к результатам новейших разработок и инноваций, указанных в заявках на патенты. Ускоренный обмен данными с мировыми патентными ведомствами позволяет консолидировать международные усилия по борьбе с вирусной инфекцией», - считает руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.

Всего Роспатент выдал три патента в рамках новой разработки. Патент №2728939 содержит информацию об использовании лейтрагина для лечения COVID-19, патент №2728938 - о профилактики пневмонии и тяжелых осложнений COVID-19 при помощи лейтрагина. Патент №2728821 раскрывает применение лейтрагина в сочетании с другим лекарством. Авторами изобретения являются Валентин Виноградов, Вероника Скворцова, Владислав Каркищенко, Игорь Помыткин, Александр Самойлов, Татьяна Астрелина и Юрий Удалов.