Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / В Роспатент подано первое заявление об аккредитации образовательной организации
В Роспатент подано первое заявление об аккредитации образовательной организации
25 Марта 2022

В соответствии с положениями Федерального закона от 31 июля 2020 года № 262-ФЗ «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации» у заявителя по заявке на выдачу патента на изобретение или полезную модель появляется возможность запросить проведение предварительного информационного поиска в отношении заявленного изобретения или полезной модели и предварительной оценки их патентоспособности в аккредитованной Роспатентом российской научной или образовательной организации. Аккредитация таких организаций проводится в соответствии с положениями постановления Правительства Российской Федерации от 15 июля 2021 г. № 1202, которое вступило в силу 1 марта 2022 г.

24 марта 2022 г. в Роспатент поступило первое заявление об аккредитации – от Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Волгоградский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации. Заявление с соответствующим комплектом документов будут рассмотрены в порядке, установленном Положением.

В ближайшее время ожидается поступление заявлений об аккредитации и от других российских вузов и научных организаций.

Реализация положений, предусматривающих возможность проведения предварительного информационного поиска и предварительной оценки патентоспособности, позволит привлечь к анализу заявленных технических решений специалистов научных или образовательных организаций, владеющих информацией об актуальных тенденциях в соответствующих сферах науки и техники, что позволит сделать патентную охрану более устойчивой.

Подробная информация о возможности подачи заявлений об аккредитации.