Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / С 1 марта начинается прием заявлений от научных или образовательных организаций, желающих проводить предварительный информационный поиск по заявленным изобретениям или полезным моделям
С 1 марта начинается прием заявлений от научных или образовательных организаций, желающих проводить предварительный информационный поиск по заявленным изобретениям или полезным моделям
1 Марта 2022

С 1 марта 2022 года вступает в силу Положение об аккредитации, согласно которому Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) может проводить аккредитацию российских научных или образовательных организаций, желающих осуществлять предварительный информационный поиск в отношении заявленных изобретений или полезных моделей, предварительную оценку их патентоспособности.

Для прохождения аккредитации организации-заявителю необходимо подать заявление в Роспатент, а также приложить пакет документов. Не менее двух сотрудников данной организации, для которых она является основным местом работы, обязаны пройти соответствующий экзамен в Федеральном институте промышленной собственности (ФИПС). По крайней мере, один из экзаменуемых должен иметь ученую степень или ученое звание в той научной области или научно-технической деятельности, в отношении которой заявляется организация, а также стаж научной работы в указанной области науки или техники не менее 3 лет.

Во время проведения аттестации у научных работников организаций будут проверять наличие необходимых знаний законодательства Российской Федерации, регулирующих вопросы в области правовой охраны изобретений, полезных моделей, а также практических навыков в проведении предварительного информационного поиска в отношении заявленных изобретений и полезных моделей, предварительной оценки их патентоспособности.

Экзамен проводит ФИПС на безвозмездной основе. Успешно прошедшие аттестацию научные работники получат соответствующие свидетельства о сдаче.

Заявление о проведении экзамена необходимо направить в ФИПС не позднее 2-х месяцев со дня подачи в Роспатент заявления об аккредитации. Экзамен проводится по мере поступления заявлений, но не чаще одного раза в месяц. Решение об аккредитации той или иной организации будет принимать руководитель Роспатента или уполномоченный им заместитель руководителя. Основой для принятия решения послужат результаты рассмотрения заявления об аккредитации и прилагаемые к нему документы, а также результаты экзамена.

Аккредитация предоставляется бессрочно. Организация, которой было отказано в аккредитации, вправе повторно обратиться с заявлением.

Форма заявления, перечень документов установлены Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.2021 № 1202.

Документы адресуются в Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент): Бережковская наб., д. 30, корп. 1, г. Москва, Г-59, ГСП-3, 125993, Российская Федерация.

С целью оказания консультативной помощи представителям организаций, желающим пройти вышеуказанную процедуру, а также для организации обучения по программе повышения квалификации «Повышение квалификации специалистов, осуществляющих предварительный информационный поиск и предварительную оценку патентоспособности изобретений и полезных моделей» можно обратиться в Научно-образовательный центр ФИПС.

Электронная почта для направления запросов: direct19@rupto.ru

Телефон Роспатента: +7 (499) 240-60-15.