Размер шрифта Цветовая схема Изображения
/ / 61 год со дня основания ФИПС
61 год со дня основания ФИПС
20 Июля 2021



22 июля 2021 года Федеральному институту промышленной собственности (ФИПС) исполняется 61 год. За свою историю Институт выполнял и продолжает выполнять совместно с Роспатентом функции государственного патентного ведомства, обеспечивающего охрану интеллектуальной собственности. День Рождения ФИПС – это повод вспомнить историю Института и осветить путь его развития.

Предшественник ФИПС – Всесоюзный научно-исследовательский институт государственной патентной экспертизы (ВНИИГПЭ) – был создан Постановлением Совета Министров СССР от 22 июля 1960 года.

Именно с этой даты начинается история проведения от имени государства научно-технической экспертизы массива заявок на выдачу авторских свидетельств и патентов СССР на изобретения, а также выполнение научно-исследовательских работ по вопросам патентоведения.

«Работы по экспертизе, выполняемые сегодня в ФИПС, представляют собой специфический вид научно-исследовательской деятельности, не присущей ни одному научному учреждению. Рассмотрение заявок на выдачу охранных документов по всем отраслям науки и техники – это «интеллектуальный конвейер», состоящий из однотипных процедур, но различных по индивидуальному содержанию конкретной заявки. Наряду с творческим характером этот процесс имеет производственные черты», - считает директор ФИПС Олег Неретин.

В последние годы в России много внимания уделяется внедрению прорывных технологий. В течение нескольких лет группа опытных экспертов ФИПС принимала участие в разработке изменений в Гражданский Кодекс РФ, принятых 12 марта 2014 года. Благодаря этим изменениям была выполнена стратегическая задача по переходу к регистрации объектов патентных прав и других объектов интеллектуальной собственности в соответствующие Государственные реестры в электронном виде. Для этого разработаны и внедрены в промышленную эксплуатацию специальные автоматизированные системы.

Очевидно, что цифровизация – единственный путь обеспечения действенной защиты результатов творческой деятельности в экономике страны, повышения авторитета России в мировой патентной системе и ее роли как информационного партнера в мировом обмене патентной информацией.

ФИПС является не просто подведомственным учреждением Роспатента, но и оператором цифровизации сферы интеллектуальной собственности. Среди приоритетных планов ведомства на ближайшие годы – разработка и внедрение новых цифровых решений в сфере интеллектуальной собственности в рамках национальной программы «Цифровая экономика России». Развитие новых цифровых платформ и сервисов на основе свободного и отечественного программного обеспечения также реализуется в фарватере Послания Президента Федеральному Собранию РФ, в котором создание «собственных технологий и стандартов по тем направлениям, которые определяют будущее» обозначено как необходимое направление работы.

Помимо обеспечения высокого качества экспертизы ФИПС успешно развивает консалтинг в сфере современной патентной аналитики. В 2018 году Институт получил аккредитацию Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) и был удостоен статуса мирового поставщика патентной аналитики, став лидером в области патентной аналитики в России.

Еще одно приоритетное направление работы ФИПС – подготовка квалифицированных специалистов для разных отраслей экономики. Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что область интеллектуальной собственности – это работа юристов, инженеров-патентоведов, специалистов по трансферу технологий, маркетологов. Институт разработал около 30 программ повышения квалификации и одну программу профессиональной переподготовки.

«Вся наша деятельность направлена на обеспечение интеллектуального суверенитета, поддержку и развитие инновационной экономики России», - отмечает директор ФИПС Олег Неретин.