9. Компания является представителем заявителей, т.е. будет 10 личных кабинетов для 10 разных заявителей?
Личный кабинет, в этом случае, будет создан один и на имя представителя по тем заявкам, по которым представитель уполномочен вести переписку и подал соответствующее ходатайство о создании личного кабинета.
10. Когда ждать сообщение, содержащее данные для авторизации в ЛК, на указанный e-mail?
Данное сообщение направляется в течение одного месяца со дня поступления настоящего ходатайства в ФИПС (п.3.2 Ходатайства).
11. Чем отличаются ходатайство о предоставлении доступа к сервису «Личный кабинет» и ходатайство о ведении переписки через сервис «Личный кабинет» по заявке?
Если у Вас еще нет Личного кабинета на сайте ФИПС, то при первичном обращении для создания Личного кабинета необходимо проставить отметку в квадрате «Прошу предоставить доступ…» и далее указать номер заявки, по которой будет осуществляться переписка через Личный кабинет.
Если же Вам уже предоставлен доступ к сервису «Личный кабинет», то для дополнения Личного кабинета дополнительными объектами делопроизводства, по которым Вы хотите также вести переписку через Личный кабинет, Вам необходимо проставить отметку в квадрате «Прошу вести переписку …», указать идентификаторы пользователя и далее указать номер заявки, по которой Вы хотите вести переписку.
(отметка в боксе проставляется при первичном обращении за предоставлением авторизованного доступа к сервису «Личный кабинет»)
(указывается идентификатор пользователя «Личного кабинета» при его наличии)
12. Граждане каких стран могут пользоваться сервисом Личный кабинет?
Сервисом «Личный кабинет» могут воспользоваться заявители и их представители, имеющие право в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями вести переписку по заявке.
13. Могут ли патентные поверенные Украины использовать сервис ЛК?
Возможность прямого обращения в Роспатент для лиц, проживающих на территории Украины, определена Соглашением. При этом следует иметь в виду, что патентный поверенный Украины вправе представлять интересы только национальных заявителей, полномочия патентного поверенного Украины должны быть подтверждены представлением доверенности.
Любое лицо, проживающее на территории Украины, включая патентного поверенного Украины, может воспользоваться «Личным кабинетом» для ведения переписки по поданной ранее заявке.
1. Необходимо ли к заявлению о регистрации распоряжения исключительным правом по договору прилагать документ об оплате соответствующей пошлины?
Необязательно. Однако заявитель вправе по собственной инициативе представить копию платежного документа вместе с соответствующим заявлением или указать сведения о платежном документе.
2. Я являюсь заместителем генерального директора общества, могу я подписать заявление о регистрации распоряжения исключительным правом по договору?
В случае подачи заявления одной из сторон договора, либо подачи заявления, подписанного сторонами договора, данное заявление может быть подписано представителем стороны договора, не являющимся патентным поверенным. Вместе с тем к данному заявлению должна быть приложена доверенность, подтверждающая полномочия представителя, оформленная в соответствии с пунктом 1 статьи 185.1 Гражданского кодекса Российской Федерации.
3. Необходимо ли указывать адрес для переписки с правопреемником по договору?
Необходимо. Государственные реестры содержат, в том числе сведения об адресе для переписки с обладателем исключительного права.
4. У общества – правообладателя товарного знака изменилось наименование и/или место нахождения. Необходимо ли вносить изменения в государственный реестр в случае подачи заявления о государственной регистрации распоряжения исключительным правом?
Согласно пункту 1 статьи 1232 Гражданского кодекса Российской Федерации правообладатель обязан уведомлять федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности об изменении относящихся к государственной регистрации результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации сведений о правообладателе: наименования или имени, места нахождения или места жительства и адреса для переписки. Риск неблагоприятных последствий в случае, если такое уведомление соответствующего федерального органа исполнительной власти не сделано или представлены недостоверные сведения, несет правообладатель.
Согласно пункту 1 статьи 1505 Гражданского Кодекса Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности вносит по заявлению правообладателя в Государственный реестр товарных знаков и выданное свидетельство на товарный знак изменения, относящиеся к сведениям о регистрации товарного знака, в том числе о правообладателе, его наименовании, имени, месте нахождения или месте жительства, об адресе для переписки, изменения, связанные с сокращением перечня товаров и услуг, для индивидуализации которых зарегистрирован товарный знак, изменения отдельных элементов товарного знака, не меняющие его существа, а также изменения для исправления очевидных и технических ошибок.
Таким образом, правообладателю необходимо представить заявление, оформленное согласно Приложению № 1 к Административному регламенту, а также уплатить соответствующую пошлину, и, в случае необходимости, представить иные документы, исчерпывающий перечень которых указан в пункте 18 Административного регламента.
5. Прекращение зарегистрированного предоставления права использования результатов интеллектуальной собственности или средств индивидуализации по лицензионному (сублицензионному) договору/договору коммерческой концессии (субконцессии) в одностороннем поряд
в одностороннем порядке.
Одна из сторон лицензионного (сублицензионного) договора/договора коммерческой концессии (субконцессии) намерена расторгнуть договор в одностороннем порядке. Такая возможность предусмотрена договором. При этом договором предусмотрено, что сторона желающая расторгнуть договор в одностороннем порядке, обязана совершить определенные действия, например – уведомить другую сторону по почте о расторжении договора. Осуществляется ли при рассмотрении такого заявления проверка соблюдение стороной подавшей заявление порядка одностороннего расторжения, предусмотренного договором?
Ответ: При рассмотрении вышеуказанного заявления проверка соблюдения порядка одностороннего расторжения, предусмотренного договором, не проводится.
6. Прекращение зарегистрированного предоставления права использования результатов интеллектуальной собственности или средств индивидуализации по лицензионному (сублицензионному) договору/договору коммерческой концессии (субконцессии)
в одностороннем порядке. Какие документы необходимо представить для государственной регистрации прекращения предоставления права использования результатов ИС или средств индивидуализации в одностороннем порядке?
Необходимо представить заявление, подписанное стороной, которая расторгает договор. В случае если заявление подписывает представитель заявителя, не являющийся патентным поверенным, также необходимо представить доверенность. Также по инициативе заявителя может быть представлен документ(ы), подтверждающий(ие) уплату пошлины.
Форма заявления приведена в Приложении № 9 к Административному регламенту.
7. Лицензия на программу для ЭВМ, базу данных. Подлежит ли государственной регистрации предоставление права использования зарегистрированных программ для ЭВМ,
баз данных по лицензионному (сублицензионному) договору в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности?
В соответствии с положениями пункта 5 статьи 1262 Гражданского Кодекса Российской Федерации государственной регистрации подлежит только переход исключительного права на зарегистрированные программу для ЭВМ или базу данных к другому лицу по договору или без договора. Таким образом, предоставление права использования зарегистрированных программ для ЭВМ, баз данных по лицензионному (сублицензионному) договору не подлежит государственной регистрации.
8. Коммерческая концессия без товарного знака. Может ли быть зарегистрировано в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности предоставление права использования изобретения по договору коммерческой концессии?
Согласно пункту 1 статьи 1027 Гражданского Кодекса Российской Федерации по договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау).
Таким образом, предмет договора коммерческой концессии в обязательном порядке должен включать товарный знак/знак обслуживания, в противном случае такой договор не является договором коммерческой концессии.
9. Внесение изменений в договор, срок действия которого истек.
Предоставление права использования результата интеллектуальной деятельности и/или средства индивидуализации по лицензионному (сублицензионному) договора/договору коммерческой концессии (субконцессии) зарегистрировано со сроком действия – "до 15.03.2016". Заявление о внесении изменений было подано в канцелярию федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности после указанной даты. Возможно ли государственная регистрация изменений, в том числе продление срока его действия?
Ответ: Нет. Федеральная служба по интеллектуальной собственности осуществляет проверку соблюдения условий государственной регистрации на дату их рассмотрения.
Согласно пункту 2 статьи 1235 Гражданского Кодекса Российской Федерации предоставление права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации по лицензионному договору подлежит государственной регистрации в случаях и в порядке, которые предусмотрены статьей 1232 Гражданского Кодекса Российской Федерации.
Согласно пункту 2 статьи 1233 Гражданского Кодекса Российской Федерации к договорам о распоряжении исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, в том числе к лицензионным договорам применяются общие положения об обязательствах (статьи 307-419) и о договоре (статьи 420-453) Гражданского Кодекса Российской Федерации.
Согласно пункту 1 статьи 450 Гражданского Кодекса Российской Федерации изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено Гражданским Кодексом Российской Федерации, другими законами или договором.
Согласно пункту 1 статьи 452 Гражданского Кодекса Российской Федерации соглашение, в том числе об изменении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.
Таким образом, изменения, касающиеся, в том числе срока действия договора, также подлежат государственной регистрации и без государственной регистрации считаются несостоявшимися.
Положения пункта 3 статьи 1232 Гражданского Кодекса Российской Федерации содержат требования об указании в документах, представляемых для государственной регистрации распоряжения правом по договору, сведений, в том числе о сроке действия договора, если такой срок договором определен.
Таким образом, в случае поступления заявления о внесении изменений в зарегистрированное ранее распоряжение исключительным правом по лицензионному (сублицензионному) договору/договору коммерческой концессии (субконцессии) после истечения срока действия договора оно не может быть удовлетворено.
Сторонам договора следует подать новое, самостоятельное заявление о государственной регистрации предоставление права использования результатов интеллектуальной собственности и/или средств индивидуализации по договору.
10. Нотариальное удостоверение доверенности патентному поверенному. Должна ли быть нотариально удостоверена доверенность патентному поверенному в случае,
если он подписывает заявлении о государственной регистрации распоряжения исключительным правом на результат интеллектуальной собственности или средство индивидуализации, который не входит в его специализацию (например, товарный знак)?
В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. N 316-ФЗ "О патентных поверенных" полномочия патентного поверенного на ведение дел с федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности удостоверяются доверенностью, выданной заявителем, правообладателем, работодателем или иным заинтересованным лицом и не требующей нотариального заверения. Вместе с тем, данное положение закона относится к случаям, когда патентный поверенный действует в пределах своей специализации, указанной в Реестре патентных поверенных Российской Федерации.
Таким образом, в данном случае действует общее правило – пункта 1 статьи 185.1 Гражданского Кодекса Российской Федерации: "доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом". Т.е. в данном случае доверенность патентному поверенному должна быть нотариально удостоверена.
11. ООО «Деловые люди» является правопреемником ОАО «Развитие». Согласно передаточному акту, мы являемся обладателем исключительного права на товарный знак. Подлежит ли регистрации изменение правообладателя?
Согласно положению пункта 2 статьи 1232 Кодекса в случаях, когда результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации подлежит в соответствии с настоящим Кодексом государственной регистрации, отчуждение исключительного права на такой результат или на такое средство по договору, залог этого права и предоставление права использования такого результата или такого средства по договору, а равно и переход исключительного права на такой результат или на такое средство без договора, также подлежат государственной регистрации, порядок и условия которой устанавливаются Правительством Российской Федерации. При этом, в силу положения пункта 6 статьи 1232 при несоблюдении требования о государственной регистрации перехода исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации без договора, переход исключительного права считается несостоявшимся.
12. Предусмотрена ли уплата государственной пошлины за регистрацию перехода исключительного права на товарный знак без заключения договора с правообладателем, и если да, то в каком размере?
Согласно пункту 1 статьи 1249 Кодекса за совершение юридически значимых действий, связанных, в том числе с государственной регистрацией перехода исключительных прав к другим лицам взимаются, соответственно патентные и иные пошлины, порядок и сроки уплаты которых определены Положением о Пошлинах. За рассмотрение заявления о государственной регистрации перехода исключительного права на товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товара к другому лицу без договора и принятие решения по результатам его рассмотрения (пункт 3.14 Приложения к Положению) составляет 13500 рублей + 11500 рублей за каждый товарный знак, знак обслуживания свыше 1.
13. Какой срок предоставления государственной услуги по регистрации перехода исключительного права без заключения договора с правообладателем?
Согласно пунктам 13, 14
Регламента срок предоставления государственной услуги составляет 68 рабочих дней со дня поступления заявления в Роспатент. Государственная регистрация перехода исключительного права на РИД без договора или отказ в такой регистрации осуществляется в срок, не превышающий 45 рабочих дней со дня поступления в Роспатент документов, указанных в пункте 19
Регламента. Указанный в абзаце втором пункта 13
Регламента срок может быть увеличен в случае необходимости направления заявителю уведомлений, предусмотренных пунктами 60 и 66
Регламента, повторной проверки уплаты пошлины в соответствии с пунктом 62
Регламента, проверки ответа на уведомление в соответствии с пунктом 67
Регламента, рассмотрения заявления об отзыве заявления в соответствии с пунктом 70
Регламента.
14. Есть ли необходимость представления передаточного акта (выписки из него) для осуществления регистрационных действий?
Согласно пункту 19 Регламента предоставление акта приема-передачи (выписки из него, касающейся исключительного права на РИД) является необходимым в случаях:
а) разделения российского юридического лица / выделении из состава российского юридического лица одного или нескольких юридических лиц;
б) в случае обращения взыскания на имущество правообладателя - протокол о результатах открытых торгов о передаче исключительного права (за исключением наименования места происхождения товара) и (или) акт приема-передачи, касающийся перехода исключительного права на РИД.
11. Может ли одна корреспонденция относиться к нескольким заявкам/патентам?
В соответствии с действующими нормативными документами переписка с Роспатентом ведется заявителем или его представителем, уполномоченным на это, по каждой заявке/каждому заявлению (ходатайству) в отдельности (п. 11.3 Административного регламента по организации приема заявок на промышленный образец, п. 11.2 Административного регламента по осуществлению ведения реестров, п. 9.1 Административного регламента продления срока действия патента).
Таким образом, по каждой заявке/патенту должна быть представлена отдельная корреспонденция.
Страницы:
1
...
7
8
9
10
11